إسرائيل تفسد فرحة المغاربة بالمعرض الدولي للتمور بأرفود: اعتقال نشطاء لمناهضتهم تسويق منتوجات صهيونية بالمغرب
- العلم: الرباط – عزيز اجهبلي
أكدت مصادر موثوقة أنه تم اعتقال أربعة نشطاء من منظمة (BDS) حركة مقاطعة إسرائيل بمدينة أرفود، التي احتضنت هذه الأيام المعرض الدولي للتمور.
وأوضحت المصادر ذاتها أن اعتقال هؤلاء النشطاء تم اثناء قيامهم بحملة تحسيسية من أجل مقاطعة البضائع الاسرائيلية وتنديدا بمشاركة هذه البضائع في المعرض الدولي للتمور، هذه المشاركة التي اعتبرها نشطاء حركة مقاطعة إسرائيل شكلا من أشكال التطبيع الصهيوني.
وأضافت أن الاعتقال مس كلا من السعدية واللوس، مريم لعسل، مراد رانون ورابعهم لم يتم التعرف على اسمه.
ودام اعتقال نشطاء حركة مقاطعة إسرائيل من 11٫30 إلى حوالي السادسة والنصف من مساء يوم السبت 28 اكتوبر 2017 وتم الإفراج عن ثلاثة منهم فيما تم الاحتفاظ بالعضو الرابع من المجموعة.
وأفادت المصادر ذاتها أن الناشط الحقوقي الرابع الذي تم الاحتفاظ به هو يوسف بلاجي، وسيتم تقديمه أمام النيابة العامة بالراشيدية.
وأكدت المصادر نفسها أنه أمام مظاهر التطبيع مع الكيان الصهيوني في مجموعة من المجالات (الفلاحية والسياحية والثقافية) بجهة درعة تافيلالت هو الشأن بنسبة لإحدى الضيعات الموجودة بين مدينتي الراشيدية وكلميمة، ونظرا أيضا لتزايد نشطاء إحدى الشركات الصهيونية بالمغرب ، والتي قالوا إنها قد تكون من العارضين لمنتوجاتها بالمعرض الدولي للتمور بأرفود المنظم مابين 26 و29 من اكتوبر الجاري، وهذه الشركة تعرض بضاعتها المرتبطة بشكل أساسي في مجال السقي بالتنقيط وخاصة في مجال التمور، وقد تقوم بعرض هذه المنتوجات شركة مغربية أخرى عن طريق المناولة.
وتجدر الإشارة إلى أن حركة مقاطعة إسرائيل هي مبادرة من المجتمع المدني الفلسطيني الذي اصدر نداء منذ 2005 إلى كل الشعوب لدعم مقاطعة إسرائيل كشكل من أشكال المقاومة الشعبية السلمية الفلسطينية، وتعتبر من أهم الاشكال للتضامن مع نضال الشعب الفلسطيني من أجل حقوقه.
وقال أحد العارضين في اتصال معه إن الحديث عن وجود تمور اسرائيلية في المعرض الدولي للتمور بأرفود رائج، وان هناك شركات خارجية هي التي تكلفت بادخال هذه المنتوجات الإسرائيلية، في حين أكد عارض آخر أن وجود تمور إسرائيلية بالمعرض حقيقة لاغبار عليها، موضحا أنه بعد العملية التحسيسية التي قام بها نشطاء حقوقيون، تمت إزالة الرواق الذي كان مخصصا لعرض هذه التمور والتي ذكر هذا العارض أنها تأتي عن طريق دول عربية.
