
العلم الإلكترونية - الحبيب
أوقفت عناصر الشرطة القضائية بمدينة أكادير، زوال السبت 28 يونيو الجاري، مواطنَين يحملان الجنسية البريطانية، يشكلان موضوع أوامر دولية بإلقاء القبض صادرة عن السلطات القضائية ببلدهما، وذلك بناءً على معلومات دقيقة وفّرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني (DGST).
وجرى توقيف المعنيين بالأمر خلال عملية أمنية بمنطقة “أنزا” شمال مدينة أكادير، بعدما أظهرت عملية تنقيطهما في قاعدة بيانات المنظمة الدولية للشرطة الجنائية "الإنتربول"، أن أحدهما مبحوث عنه دوليًا للاشتباه في تورطه في قضية تتعلق بالقتل العمد، بينما يواجه الثاني مذكرة بحث دولية بناءً على نشرة حمراء لتورطه المفترض في قضية تتعلق بعدم الامتثال لأوامر المحكمة وخرق شروط الإفراج المقيّد.
وقد تم إخضاع الموقوفين لتدبير الحراسة النظرية في انتظار استكمال إجراءات التسليم، وذلك في إطار المسطرة القضائية المعمول بها، وبموازاة مع إشعار السلطات البريطانية المختصة قصد إرسال الملف القانوني المتعلق بطلب التسليم.
وتندرج هذه العملية في سياق تعزيز علاقات التعاون الأمني الدولي، وفي إطار الجهود المتواصلة التي تبذلها المصالح الأمنية المغربية لملاحقة الأشخاص المبحوث عنهم دوليًا، خصوصًا في قضايا الجريمة العابرة للحدود، بما يعكس التزام المملكة الثابت بمحاربة مختلف مظاهر الإجرام المنظم وتعزيز الأمن الدولي المشترك.