2025 أغسطس/أوت 20 - تم تعديله في [التاريخ]

أمام تكاثر جحافل الناموس.. الساكنة تطالب بالتدخل العاجل



*العلم الإلكترونية – يحيى حيبوري*

أصبح الانتشار الكثيف للناموس، يقلق الساكنة ونحن في عز فصل الصيف، ويعزى سبب انتشار هذه الحشرة  في الفترة الأخيرة للاستعمال الغير العقلاني لمياه السقي، في بعض الحقول التي تعتمد مغروساتها على الماء كالذرة وعباد الشمس والكلأ والأرز، بالإضافة لانتشار القمامة وبقايا فضلات وأعلاف المواشي والأبقار والدواب ووو.

ويبدو أن الانتشار اللافت لهذه الحشرة الضارة أثر بشكل كبير على صحة المواطنين، وماترتب عنها من أثار جراء لسعات الناموس، الذي لمسته ساكنة سيدي علال التازي، خاصة الأطفال الصغار والعجزة وكبار السن والمرضى.

ويحذر مختصون من لسعات الناموس التي تسبب عددا من الأمراض، فيما تم تحذير العائلات من تعرض أطفالها للسعات التي قد تؤثر عليهم، في ظل وجود مخاوف حقيقية من كون الناموس يحمل أمراضا.

فيما يطالب السكان السلطات المختصة بالتدخل العاجل لاحتواء ظاهرة انتشار جحافل الناموس، والشروع في عملية رش أماكن البؤر والبرك بالمواد القاتلة للحشرات، والقضاء على المراتع التي تكون سببا لتكاثر مثل هاته الحشرات الضارة.



في نفس الركن