2026 شتنبر 9 - تم تعديله في [التاريخ]

"أمن الأردن خط أحمر للمغرب".. رسالة شديدة اللهجة من الملك محمد السادس عقب الهجمات الإيرانية

في ظل التصعيد المتسارع والمحيق بالمنطقة، يخرج المغرب بموقف صارم يعيد رسم معالم التضامن العربي! عقب الهجمات الصاروخية الإيرانية الأخيرة التي طالت الأردن، بعث الملك محمد السادس رسالة شديدة اللهجة تأكيداً على موقف الرباط الثابت، معلناً أن "أمن الأردن جزء لا يتجزأ من أمن المملكة المغربية". كيف قرأت الرباط هذا التصعيد الخطير؟ وما هي الرسائل الدبلوماسية الأعمق التي وجهها جلالة الملك إلى طهران والعالم؟ تعرّف على تفاصيل هذا الموقف التاريخي وأبعاده الجيوسياسية في السطور التالية.


جلالة الملك محمد السادس

*العلم الإلكترونية*

في موقف دبلوماسي حاسم يجسد عمق العلاقات بين البلدين، وجه جلالة الملك محمد السادس برقية تضامن وشجب إلى نظيره الأردني الملك عبد الله الثاني، عقب المستجدات الأخيرة المتصلة بالهجمات الصاروخية الإيرانية التي استهدفت أراضي المملكة الأردنية الهاشمية.

وأعرب العاهل المغربي عن متابعته ببالغ القلق والاستنكار لهذه الاعتداءات الأخيرة، واصفاً إياها بالخطوة الإجرامية التي تأتي امتداداً لسلوك طهران العدائي تجاه الأردن ودول الخليج العربي. كما شدد على إدانة الرباط الصريحة لهذا التصعيد غير المبرر الذي يستهدف زعزعة استقرار عمان وترويع مواطنيها.

وفي السياق ذاته، جددت المملكة المغربية تأكيدها على التضامن المطلق واللامشروط مع الأردن، ودعمها الكامل لجميع القرارات والخطوات التي تتخذها القيادة الأردنية لحماية أراضيها وحفظ أمن مواطنيها، مبرزة أن الأمن القومي الأردني يشكل جزءاً لا يتجزأ من الأمن القومي للمغرب.

واختتم جلالة الملك برقيته بالإعراب عن ثقته الكبيرة في قدرة الأردن، قيادة وشعباً، على تجاوز تداعيات هذه الظروف والتصدي للتحديات الراهنة بثبات وصمود.

تضامن ملكي مغربي مع الأردن



في نفس الركن