العلم - بوشعيب بنقرايو
شهدت الجولة الثالثة والعشرون من البطولة الاحترافية للقسم الأول لكرة القدم منافسة قوية على مختلف واجهات الترتيب، سواء في المقدمة، حيث يشتد الصراع على اللقب، أو في أسفل الجدول حيث تتواصل معركة تفادي النزول، بعدما أسفرت مباريات الدورة عن نتائج متباينة حافظت على الإثارة قبل الجولات الحاسمة من الموسم.
شهدت الجولة الثالثة والعشرون من البطولة الاحترافية للقسم الأول لكرة القدم منافسة قوية على مختلف واجهات الترتيب، سواء في المقدمة، حيث يشتد الصراع على اللقب، أو في أسفل الجدول حيث تتواصل معركة تفادي النزول، بعدما أسفرت مباريات الدورة عن نتائج متباينة حافظت على الإثارة قبل الجولات الحاسمة من الموسم.
وتمكن نهضة بركان من الاحتفاظ بصدارة الترتيب العام بعدما حقق فوزا ثمينا على اتحاد طنجة بهدف دون رد، ليرفع رصيده إلى 46 نقطة ويواصل التربع على القمة، مستفيدا من تعثر مطارديه المباشرين في قمة الجولة التي جمعت المغرب الفاسي بالجيش الملكي، حيث انتهت مواجهة الماص والعساكر بالتعادل السلبي في مباراة تكتيكية غلب عليها الحذر والانضباط الدفاعي، بعدما عجز الطرفان عن استثمار الفرص القليلة التي أتيحت لهما، ليكتفي كل فريق بنقطة واحدة رفعت رصيدهما إلى 45 نقطة في المركزين الثاني والثالث، مع أفضلية فارق الأهداف للفريق العسكري.
واستغل الوداد الرياضي هذا التعادل ليقترب أكثر من كوكبة المقدمة، بعدما حقق فوزا مهما على أولمبيك آسفي بهدف دون مقابل، رافعا رصيده إلى 43 نقطة في المركز الرابع، ومؤكدا رغبته في البقاء ضمن دائرة المنافسة على المراكز الأولى، وفي واحدة من أبرز مفاجآت الجولة، ألحق الكوكب المراكشي هزيمة قاسية بالرجاء الرياضي بنتيجة هدفين دون رد أمام جماهير غفيرة ملأت مدرجات ملعب مراكش الكبير، وبعد شوط أول متوازن انتهى دون أهداف، نجح الفريق المراكشي في استغلال النقص العددي للرجاء عقب طرد عميده بدر بانون، ليسجل حمزة الجناتي هدف السبق من ركلة جزاء قبل أن يضيف صالح السلامي الهدف الثاني في الوقت بدل الضائع، وبهذا الفوز ارتقى الكوكب إلى المركز الثامن برصيد 30 نقطة، بينما تجمد رصيد الرجاء عند 42 نقطة في الرتبة الخامسة.
وفي وسط الترتيب، عاد اتحاد تواركة بانتصار ثمين من ميدان نهضة الزمامرة بهدف دون مقابل حمل توقيع محمد الساهل في الدقيقة 44، وهو الفوز الذي منح الفريق ثلاث نقاط ثمينة رفعت رصيده إلى 20 نقطة في المركز الثالث عشر، بينما بقي نهضة الزمامرة في المركز الحادي عشر برصيد 26 نقطة، أما النادي المكناسي، فقد أهدر فوزا كان في متناوله أمام اتحاد يعقوب المنصور، بعدما اكتفى بالتعادل الإيجابي هدف لمثله، حيث افتتح الفريق المكناسي التسجيل عبر مصطفى سهد في الشوط الثاني، قبل أن ينجح أصحاب الأرض في إدراك التعادل خلال الدقائق الأخيرة، ليحصل كل فريق على نقطة واحدة، رفع من خلالها النادي المكناسي رصيده إلى 31 نقطة في المركز السابع، فيما بقي اتحاد يعقوب المنصور في المركز الخامس عشر برصيد 17 نقطة، مواصلا معاناته في مؤخرة الترتيب.
كما انتهت مواجهة الفتح الرياضي والدفاع الحسني الجديدي بالتعادل السلبي، وهي النتيجة التي لم تخدم كثيرا طموحات الفريقين، في حين عاد حسنية أكادير بفوز مهم على حساب أولمبيك الدشيرة بهدف دون رد، ما مكنه من تعزيز حظوظه في الابتعاد عن مناطق الخطر، في المقابل تأزمت وضعية أولمبيك الدشيرة في مؤخرة الترتيب.
وبذلك تبقى المنافسة مفتوحة على جميع الاحتمالات، سواء في سباق التتويج الذي تفصل بين أطرافه نقاط قليلة، أو في صراع البقاء الذي يزداد تعقيدا مع اقتراب البطولة من مراحلها الحاسمة، ما ينذر بجولات قادمة أكثر إثارة وتشويقا.
*النتائج:
-الفتح الرياضي – الدفاع الجديدي 0 – 0
-نهضة بركان – اتحاد طنجة 1 – 0
-الوداد الرياضي – أولمبيك آسفي 1 – 0
-أولمبيك الدشيرة – حسنية أكادير 0 – 1
-اتحاد يعقوب المنصور – النادي المكناسي 1 – 1
-نهضة الزمامرة – اتحاد تواركة 0 – 1
الكوكب المراكشي – الرجاء الرياضي 2 – 0
المغرب الفاسي – الجيش الملكي 0 – 0
*الترتيب العام:
1 - نهضة بركان 46 نقطة
2- الجيش الملكي 45 نقطة
3 - المغرب الفاسي 45 نقطة
4 - الوداد الرياضي 43 نقطة
5 - الرجاء الرياضي 42 نقطة
6 - الدفاع الحسني الجديدي 31 نقطة
7 - النادي المكناسي 31 نقطة
8 - الكوكب المراكشي 30 نقطة
9 - الفتح الرياضي 29 نقطة
10- اتحاد طنجة 26 نقطة
11 - نهضة الزمامرة 26 نقطة
12 -حسنية أكادير 24 نقطة
13 - اتحاد تواركة 20 نقطة
14 - أولمبيك الدشيرة 18 نقطة
15 - اتحاد يعقوب المنصور 17 نقطة
16 - أولمبيك آسفي 15 نقطة