العلم الإلكترونية - وكالات
قالت المديرة العامة للمنظمة الدولية للهجرة، إيمي بوب، إن السودان، وتحديدا العاصمة الخرطوم، يعيش واحدة من أكبر أزمات النزوح في العالم.
وأوضحت بوب، خلال مؤتمر صحافي افتراضي أمس الأربعاء حول الأوضاع الإنسانية المتدهورة في السودان، أن فرق المنظمة رصدت، خلال الأسبوعين الماضيين، نزوح أكثر من 90 ألف شخص من مدينة الفاشر، إلى جانب خمسين ألفا آخرين من ولايات كردفان، داعية المجتمع الدولي إلى الانتباه إلى حجم الكارثة الإنسانية في هذا البلد.
وأكدت أن حجم الاحتياجات الإنسانية هائل، مشيرة إلى أن ذلك يحدث في وقت تواجه فيه وكالات الإغاثة “نقصا غير مسبوق في التمويل العالمي”. وشددت على ضرورة التوصل إلى حل سياسي وسلمي للنزاع، وضمان إيصال المساعدات العاجلة للفئات الأكثر هشاشة، خصوصا النساء والأطفال.
واختتمت المديرة العامة للمنظمة الدولية للهجرة حديثها بالتأكيد على أن أزمة السودان هي الأكبر من نوعها في العالم اليوم، حيث تجاوز عدد النازحين 10 ملايين شخص داخل البلاد، مطالبة بـ”هدنة فورية تتيح وصول المساعدات الإنسانية بلا عوائق، وتحرك دولي عاجل يضع المدنيين في صلب الأولويات”.