العلم الإلكترونية -
كشف عبد الصمد قيوح، وزير النقل واللوجيستيك، أمام مجلس المستشارين أمس الثلاثاء 21 أبريل الجاري، عن ملامح تحول نوعي في منظومة النقل السككي بالمغرب، في إطار رؤية طموحة تهدف إلى تحديث الشبكة الوطنية وتعزيز جاذبيتها.
وأوضح الوزير أن هذا التحول يرتكز على إحداث جيل جديد من محطات القطار، من بينها محطة جديدة بمطار سلا–الرباط، بما سيمكن المسافرين من الولوج المباشر إلى المطار عبر مختلف أصناف القطارات، سواء الجهوية أو القطارات الأطلسية أو حتى القطارات فائقة السرعة، في خطوة تروم تسهيل التنقل وتعزيز الربط بين وسائل النقل.
كما أعلن عن برنامج واسع لإعادة تهيئة وتحديث محطات القطارات بالمدن المتوسطة والصغرى، بما يضمن تحسين جودة الخدمات المقدمة للمسافرين، ويواكب الدينامية العمرانية والاقتصادية التي تعرفها هذه المناطق.
وفي السياق ذاته، أكد المسؤول الحكومي أن الاستراتيجية الجديدة تشمل توسيع شبكة السكك الحديدية لتغطية عدد أكبر من المدن، بهدف تعميم الاستفادة من النقل السككي وجعله بديلا فعالا وآمناً لمختلف فئات المواطنين.
ومن أبرز مستجدات هذا المشروع، إحداث قطارات مكوكية جهوية سريعة موجهة بالأساس للموظفين، قادرة على تقليص زمن التنقل بشكل كبير، حيث يمكن قطع مسافة تصل إلى 30 كيلومتراً في حوالي 10 دقائق فقط، ما من شأنه التخفيف من ضغط التنقل اليومي والحد من الاكتظاظ داخل المدن الكبرى.
رئيسية 








الرئيسية 





