☰
2026 أكتوبر 1 - تم تعديله في [التاريخ]

تازة تجمع قيس بن يحيى وكبير مصطفى عمي حول الشعر والأدب

بين الحب والذاكرة وأسئلة الانتماء، يفتح لقاء أدبي باب الحوار مع تجربتين تتقاطعان في البحث عن الإنسان عبر الكلمة والإبداع.


قيس بن يحيى وكبير مصطفى عمي ضيفا لقاء أدبي مفتوح بتازة
*العلم الإلكترونية*

ينظم منتدى فريواطو للسينما والثقافة والإبداع بتازة، بتعاون مع المديرية الإقليمية لوزارة الثقافة بتازة، لقاءً مفتوحًا حول الشعر والأدب، يستضيف الكاتبين والشاعرين قيس بن يحيى وكبير مصطفى عمي، يوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026، ابتداءً من الساعة السابعة مساءً، بقاعة العروض التابعة لمعهد الموسيقى والفن الكوريغرافي بالمدينة.

ويتولى تنشيط اللقاء وتسييره عادل لوشكلي وسناء أوشن ومصطفى الويزي، فيما ستكون الدعوة عامة أمام المهتمين بالأدب والفنون والطلبة والباحثين وفعاليات المشهد الثقافي.

وبحسب بلاغ المنظمين، يتيح الموعد للجمهور التعرف إلى مسارين أدبيين مختلفين، والحوار حول علاقة الكتابة باللغة والمكان والذاكرة والحب، من خلال شهادات الضيفين وقراءاتهما وحديثهما عن تجربتيهما الإبداعيتين.

ويحضر قيس بن يحيى بتجربة تجمع الشعر والفن والكتابة، وتمنح الحب مكانة مركزية، وتنفتح على العلاقة بين الكلمة والصورة والإحساس. ويقدم البلاغ تصوره للكتابة باعتبارها عملية تشبه الرسم، تتحول فيها الكلمات إلى ألوان وأشكال يشارك القارئ في تشكيل دلالاتها.

أما كبير مصطفى عمي، الكاتب المغربي الفرنسي المولود بتازة، فيعود إلى مدينته بتجربة تتوزع بين الرواية والمسرح والشعر، وتتناول قضايا الهوية والمنفى والتاريخ والذاكرة والعلاقة مع الآخر. ويشكل حضوره مناسبة لاستعادة صلته بالمكان الأول، واستكشاف أثره في مساره الأدبي.

ويندرج اللقاء ضمن توجه منتدى فريواطو إلى تنويع برنامجه الثقافي، وتوسيع فضاءات الحوار لتشمل، إلى جانب السينما والفنون البصرية، الشعر والأدب والفكر والموسيقى. وأشار البلاغ إلى أن المنتدى نظم خلال السنة الجارية لقاءات استضافت سينمائيين وممثلين ونقادًا وباحثين، دعمًا للحياة الثقافية بالمدينة.



في نفس الركن