Quantcast
2026 أكتوبر 14 - تم تعديله في [التاريخ]

حموشي والقطبي يوقعان شراكة لحماية تراث المغرب من السرقة والتزييف

تدخل حماية ذاكرة المغرب مرحلة جديدة من التنسيق بين الأمن والثقافة، عبر شراكة تجعل سلامة المتاحف وصون كنوزها التاريخية والفنية في صلب العمل المؤسساتي المشترك.


حموشي والقطبي خلال توقيع شراكة لحماية التراث الوطني وتأمين المتاحف
حموشي والقطبي خلال توقيع شراكة لحماية التراث الوطني وتأمين المتاحف
*العلم الإلكترونية*

أشرف عبد اللطيف حموشي، المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني، ومهدي القطبي، رئيس المؤسسة الوطنية للمتاحف، يوم الأربعاء 14 أكتوبر 2026، بمقر المديرية العامة للأمن الوطني بالرباط، على توقيع اتفاقية شراكة وتعاون لتأمين المتاحف الوطنية وحماية الموروث الثقافي والحضاري للمملكة من السرقة والتزييف والاتجار غير المشروع.

وبحسب بلاغ صحفي مشترك، ترسي الاتفاقية إطارًا للتعاون بين مصالح الأمن الوطني والمؤسسة الوطنية للمتاحف، لتعزيز الرصد والوقاية ومكافحة الجرائم التي تستهدف الموروث الثقافي والمتحفي الوطني، مع إيلاء أهمية خاصة للتصدي لتزييف الأعمال الأثرية والفنية والاتجار غير المشروع فيها.

وتشمل الشراكة إحداث آلية تنظيمية ومؤسساتية لضمان الأمن المادي للمؤسسات والمتاحف الوطنية، وتوفير التغطية والمواكبة الأمنية لعمليات نقل الآثار والأملاك الأثرية، بما يحفظ سلامتها ويحميها من الأخطار والتهديدات المحتملة.

حموشي والقطبي خلال توقيع شراكة لحماية التراث الوطني وتأمين المتاحف
حموشي والقطبي خلال توقيع شراكة لحماية التراث الوطني وتأمين المتاحف
وفي جانب التكوين المستمر وبناء القدرات، تتيح الاتفاقية تبادل الخبرات والتجارب بين الجانبين في التعامل مع الأعمال الفنية والأثرية ذات القيمة التاريخية، ورصد الأساليب الإجرامية المستخدمة في تزييفها وتهريبها والاتجار غير المشروع فيها.

كما ستقدم المؤسسة الوطنية للمتاحف الدعم التقني والمواكبة لإثراء «متحف الأمن الوطني»، بهدف تثمين الذاكرة الأمنية والمؤسساتية وحفظها، وإغناء تجربة المتاحف الوطنية.

وأكد حموشي والقطبي، خلال مراسم التوقيع، أهمية هذه الشراكة التي تضع صون التراث المادي والتاريخي للمغرب ضمن أولوياتها الأمنية القصوى، انطلاقًا من اعتبار حماية التراث الوطني مسؤولية مشتركة تتكامل فيها الأدوار الأمنية والوقائية مع المهام الثقافية والمتحفية، لخدمة قضايا الوطن وصون هويته المتجذرة في التاريخ.

حموشي والقطبي خلال توقيع شراكة لحماية التراث الوطني وتأمين المتاحف
حموشي والقطبي خلال توقيع شراكة لحماية التراث الوطني وتأمين المتاحف

              















MyMeteo




Facebook
YouTube
Newsletter
Rss

الاشتراك بالرسالة الاخبارية
أدخل بريدك الإلكتروني للتوصل بآخر الأخبار