العلم
شكلت جلسات اجتماعات اللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة الملتئمة بنيويورك مناسبة لتجديد الدعم الدولي المتزايد للمبادرة المغربية للحكم الذاتي، التي قدمتها المملكة من أجل الطي النهائي للنزاع الإقليمي المفتعل حول الصحراء المغربية, حيث ما زال ممثلو وفود الدول أعضاء اللجنة الأممية يتناوبون على منبر اللجنة لابراز الدينامية الدولية التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، الداعمة لمخطط الحكم الذاتي ولسيادة المغرب على صحرائه وتجديد مطلب تركيز جهود الأمم المتحدة للتوصل إلى حل سياسي نهائي في إطار الوحدة الترابية للمملكة و على أرضية مبادرة الحكم الذاتي كمبادرة بناءة تشكل الأساس الموضوعي لأي حل واقعي ومستدام لقضية الصحراء المغربية.
شكلت جلسات اجتماعات اللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة الملتئمة بنيويورك مناسبة لتجديد الدعم الدولي المتزايد للمبادرة المغربية للحكم الذاتي، التي قدمتها المملكة من أجل الطي النهائي للنزاع الإقليمي المفتعل حول الصحراء المغربية, حيث ما زال ممثلو وفود الدول أعضاء اللجنة الأممية يتناوبون على منبر اللجنة لابراز الدينامية الدولية التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، الداعمة لمخطط الحكم الذاتي ولسيادة المغرب على صحرائه وتجديد مطلب تركيز جهود الأمم المتحدة للتوصل إلى حل سياسي نهائي في إطار الوحدة الترابية للمملكة و على أرضية مبادرة الحكم الذاتي كمبادرة بناءة تشكل الأساس الموضوعي لأي حل واقعي ومستدام لقضية الصحراء المغربية.
سانت لوسيا الجزيرة الواقعة شرق بحر الكاريبي و البلد العضو بالكومنولث البريطاني جددت أول أمس الثلاثاء ، تأكيد دعمها للمبادرة المغربية للحكم الذاتي، التي قدمتها المملكة من أجل الطي النهائي للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية. ممثل سانت لوسيا، كارلتون روني هنري أكد أمام أعضاء اللجنة الأممية أن وفد بلاده يدعم المبادرة المغربية للحكم الذاتي من أجل التوصل إلى حل سياسي عادل ودائم ومقبول لدى الأطراف، لهذا النزاع المفتعل. المتدخل عبر عن دعم بلاده لجهود الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الشخصي إلى الصحراء المغربية، الرامية إلى تيسير العملية السياسية، مضيفا أن تسوية هذا النزاع لا يمكن أن تتم إلا ضمن الإطار الحصري للأمم المتحدة داعيا جميع الأطراف إلى الانخراط بشكل بناء وبحسن نية في هذه العملية.
قبل ذلك أكدت جمهورية الطوغو دعمها المتجدد للمبادرة المغربية للحكم الذاتي، باعتبارها الأساس الأكثر مصداقية وواقعية وبراغماتية من أجل التوصل إلى حل سياسي دائم للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.القائم بالأعمال في البعثة الدائمة للطوغو لدى الأمم المتحدة كوفي أكاكبو أكد في مداخلته أمام اللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة، أن بلاده على قناعة بأن مبادرة الحكم الذاتي، التي قدمها المغرب سنة 2007، تشكل الأساس الأكثر مصداقية وواقعية وبراغماتية للتوصل إلى حل سياسي دائم لهذا النزاع المفتعل و تظل الخيار الأمثل من أجل حل متفاوض بشأنه، بروح من الواقعية والمسؤولية لكونها (المبادرة) توفق بين الحكم الذاتي المحلي واحترام سيادة المملكة المغربية ووحدتها الترابية.
الدبلوماسي الطوغولي أبرز في سياق دينامية الدعم الدولي المتنامي لسيادة المغرب على صحرائه، منوها بافتتاح عدة قنصليات عامة لدول عربية وإفريقية وأمريكية وآسيوية في مدينتي العيون والداخلة، من بينها قنصلية الطوغو دينامية الدعم الدولي المتنامي لسيادة المغرب على صحرائه، منوها بافتتاح عدة قنصليات عامة لدول عربية وإفريقية وأمريكية وآسيوية في مدينتي العيون والداخلة، من بينها قنصلية الطوغو و مبرزا أن هذه التمثيليات تجسد الاعتراف المتزايد بدور الصحراء المغربية كقطب للتنمية والاستقرار والإشعاع الإقليمي ، وتشهد على ثقة العديد من الشركاء في رؤية المغرب لتحقيق اندماج إقليمي متناغم وتنمية مندمجة.
جمهورية الدومينيكان أكدت بدورها دعمها لجهود المغرب من أجل حل سياسي ذي مصداقية ومقبول لدى الأطراف، للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية، مبرزة أن مبادرة الحكم الذاتي تعد الأساس لهذه التسوية.
ممثل جمهورية الدومينيكان، أشاد أيضا، بدينامية الدعم الدولي التي يحظى بها المخطط المغربي للحكم الذاتي، حاثا الأطراف على الانخراط في هذه الدينامية من أجل التوصل إلى حل سياسي عادل ودائم ومقبول لدى الأطراف.
البلدان الستة الأعضاء في مجلس التعاون لدول الخليج العربية جددت بدورها أمام أعضاء اللجنة الرابعة للجمعية العامة الأممية ، تأكيد مواقفها الثابتة الداعمة لمغربية الصحراء.
بيان تلاه ممثل دولة الكويت، أمام أعضاء اللجنة الرابعة للجمعية العامة الأممية، نيابة أيضا عن كل من الإمارات العربية المتحدة، والبحرين، والعربية السعودية، وسلطنة عمان، وقطر، جدد تأكيد بلدان مجلس التعاون لدول الخليج العربية لمواقفها وقراراتها الثابتة الداعمة لمغربية الصحراء».
مجلس التعاون لدول الخليج العربية أكد أيضا دعمه لجهود منظمة الأمم المتحدة ومبعوثها الشخصي إلى الصحراء المغربية، الرامية إلى إيجاد حل سياسي واقعي ودائم لهذا النزاع الإقليمي، الذي سيمكن من ضمان السلم والاستقرار في المنطقة.