2026 أغسطس/أوت 29 - تم تعديله في [التاريخ]

منزل ذكي من الدار البيضاء ينافس على جائزة تكنولوجية عالمية



*العلم الإلكترونية*

نجح مشروع مغربي للمنزل الذكي، أنجز بمدينة الدار البيضاء، في حجز مكان له بين خمسة مشاريع تتنافس على إحدى جوائز «KNX Awards 2026»، واضعا الخبرة المغربية في مجال الأتمتة والتحكم الذكي بالمباني أمام اختبار دولي يجمع ابتكارات من قارات مختلفة.

وأدرجت لجنة التحكيم المشروع، الذي أنجزته شركة «Domocasa» المغربية، ضمن قائمة المرشحين الخمسة في فئة «جائزة المنزل الذكي – إفريقيا وأمريكا وأستراليا»، المخصصة للمشاريع التي توظف تقنيات «KNX» في تطوير المنازل المتصلة وإدارة تجهيزاتها بصورة أكثر كفاءة ومرونة.

وتختص «Domocasa» بدمج حلول الأتمتة المنزلية وأنظمة التيار الضعيف، فيما يمنح وصول مشروعها إلى القائمة النهائية بعدا دوليا لتجربة مغربية تنطلق من الدار البيضاء وتنافس مشاريع من أسواق متقدمة في مجال المنازل والمباني الذكية.

وتنظم المسابقة جمعية «KNX» الدولية، التي تعتمد معيارا مفتوحا لربط أجهزة وأنظمة المباني الذكية والتحكم فيها، بما يشمل الإضاءة والتدفئة والتكييف والأمن وإدارة الطاقة والستائر والتجهيزات السمعية والبصرية.

ويتيح هذا المعيار دمج أجهزة تنتجها شركات مختلفة داخل منظومة واحدة، بدلا من ربط المبنى بتقنيات شركة مصنعة واحدة، إذ تضم منظومة «KNX» أكثر من 500 مصنع ونحو ثمانية آلاف جهاز معتمد ومتوافق.

واختارت لجنة الجائزة 55 مشروعا موزعة على 11 فئة، بعد عملية تقييم للمشاريع المشاركة، على أن تتولى اللجنة تحديد الفائز في كل فئة، بينما يشارك الجمهور الدولي في اختيار المشروع الفائز بـ«جائزة اختيار الجمهور».

وتتنافس المشاريع المرشحة على تقديم حلول تجعل المنازل والمباني أكثر راحة وأمانا وكفاءة في استهلاك الطاقة، إلى جانب قدرتها على التكيف مع احتياجات المستخدمين وإدماج تجهيزات متعددة داخل نظام تحكم موحد.

ويظل التصويت مفتوحا أمام الجمهور إلى غاية 31 غشت الجاري، فيما ينتظر الإعلان عن الفائزين خلال حفل جوائز «KNX» المقرر تنظيمه يوم 6 أكتوبر 2026.

ولا يمثل ترشيح مشروع «Domocasa» مجرد حضور لشركة مغربية في مسابقة دولية، بل يقدم مؤشرا على قدرة الكفاءات الوطنية على الانتقال من استهلاك تكنولوجيا المنازل الذكية إلى تصميم حلول متكاملة قادرة على المنافسة والظهور داخل واحدة من أبرز المنصات العالمية المتخصصة في أتمتة المنازل والمباني.



في نفس الركن