*العلم الإلكترونية*
ترأس وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، بمدينة الجديدة، أشغال المجلس الإداري للمكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لدكالة، الذي خصص لتقييم حصيلة عمل المكتب برسم سنة 2025، إلى جانب الوقوف على مدى تقدم تنفيذ برنامج وميزانية السنة الجارية.
وشكل الاجتماع مناسبة لاستعراض أبرز المنجزات التي تحققت في مجال تحديث البنيات التحتية الهيدروفلاحية، فضلاً عن الجهود المبذولة لترشيد استعمال مياه الري وتعزيز النجاعة المائية بالمنطقة.
وفي هذا الإطار، تجاوزت المساحات التي تم تجهيزها بأنظمة الري الموضعي 71 ألف هكتار، فيما بلغت المساحات المهيأة ضمن برنامج التحويل الجماعي لأنظمة الري أكثر من 34 ألفاً و200 هكتار، في خطوة تروم تحسين مردودية استعمال المياه ودعم استدامة النشاط الفلاحي.
كما توقف المجلس عند تطورات الوضعية المائية، التي عرفت تحسناً مكّن من استئناف عمليات الري في ظروف ملائمة، وهو ما عزز آفاق الموسم الفلاحي الجاري ورفع من مستوى التفاؤل بشأن سير الأنشطة الزراعية بالمنطقة.
وأكدت أشغال المجلس، في السياق ذاته، الأهمية التي تكتسيها جهة الدار البيضاء–سطات، وخاصة منطقة دكالة، باعتبارها واحدة من أبرز المناطق الفلاحية بالمملكة، بالنظر إلى مساهمتها المهمة في الإنتاج الوطني لعدد من المنتجات والمواد الفلاحية، من بينها الحبوب والشمندر السكري واللحوم الحمراء والبيضاء، إضافة إلى الحليب والبيض والخضروات.
وقبل انطلاق أشغال المجلس الإداري، أشرف الوزير أحمد البواري على تنصيب محمد اليعقوبي مديراً جديداً للمكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لدكالة، في إطار مواصلة تعزيز تدبير القطاع الفلاحي ومواكبة المشاريع والبرامج التنموية بالمنطقة.