Quantcast
2025 سبتمبر 17 - تم تعديله في [التاريخ]

فتح 1239 مسجدا من أصل 2217 مسجدا متضررا من زلزال الحوز أمام المصلين

ميزانية تأهيل البنايات الدينية والوقفية قدرت في مبلغ 1200 مليون درهم


فتح 1239 مسجدا من أصل 2217 مسجدا متضررا من زلزال الحوز أمام المصلين
العلم الإلكترونية - الرباط
 
أعلن وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، مساء يوم الثلاثاء بالرباط، أنه تم إلى حدود ذات اليوم فتح 1239 مسجدا من أصل 2217 مسجدا متضررا من زلزال الحوز أمام المصلين.
 
 وقال التوفيق في كلمة خلال حفل ديني بمناسبة تخليد "يوم المساجد"، أنه "في إطار تنزيل البرنامج الخاص بتأهيل البنايات الدينية والوقفية المتضررة من زلزال الحوز، تم حاليا فتح 1239 مسجدا أمام المصلين، وذلك بفضل استقرار البنايات أو بعد تأهيلها سواء من طرف الوزارة أو المحسنين".
 
 وأبرز الوزير أنه يتم حاليا السهر على تنفيذ البرنامج الخاص بتأهيل البنايات الدينية والوقفية المتضررة من زلزال الحوز، والبالغ عددها الإجمالي 2516 بناية، منها 2217 مسجدا و299 زاوية وضريحا، مضيفا أن ميزانية تأهيلها قدرت في مبلغ 1200 مليون درهم.
 
 من جهة أخرى، أشار الوزير أن الوزارة تسعى إلى تأهيل جميع المساجد وتحسين جودة فضاءات العبادة بالمملكة، حيث تم فتح 2057 مسجدا مغلقا، منها 533 مسجدا قيد الإصلاح حاليا.
 
 وذكر السيد التوفيق، في هذا الصدد، أن عمليات الدراسات التي تم إنجازها نهائيا، بلغت 4664 عملية، مشيرا إلى أنه يجرى حاليا القيام بأشغال تأهيل 754 مسجدا وزاوية وضريحا. وأكد الوزير أنه سيتم انطلاق تأهيل 530 بناية قبل متم هذه السنة، وكذا انطلاق أشغال تأهيل 1225 بناية بداية السنة المقبلة، على أن يتم إنهاء تأهيل كل المساجد والزوايا والأضرحة نهاية سنة 2026.
 
 وحرص الوزير على التأكيد في كلمته، على أن أمير المؤمنين، صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، يولي اهتماما خاصا بالمساجد من خلال عنايته بالتراث المغربي الإسلامي، وبالموروث المعماري، وبالهندسة والفنون الإسلامية في بناء المساجد وصيانتها، من أجل توفير بيئة روحية هادئة للمصلين، بما يضمن الطمأنينة الروحية للمصلين أثناء أداء الشعائر الدينية. 
 
 وأشار إلى أنه تنفيذا للتوجيهات السامية لأمير المؤمنين، جلالة الملك محمد السادس، تعمل الوزارة وفق رؤية استراتيجية، ومنهجية علمية، ومقاربة تشاركية، مع جميع الفرقاء ومن بينهم المحسنون، تهدف إلى تعزيز حياد المساجد وصون الثوابت الدينية للأمة، وتلبية الحاجات المتزايدة من المساجد، والحفاظ على التراث المعماري الديني الأصيل.
 
 وأضاف السيد التوفيق أن هذه الرؤية الاستراتيجية تتوخى أيضا تطوير نموذج مستدام لتدبير المساجد بما يضمن الفعالية والاستمرارية في التسيير، وإعداد وتنفيذ التصميم المديري للأنظمة المعلوماتية الخاصة بتدبير المساجد كخطوة استراتيجية تهدف إلى تعزيز التحول الرقمي في هذا المجال، فضلا عن تنظيم حفل تكريمي خاص لبناة المساجد والصناع التقليديين.

              

















MyMeteo




Facebook
YouTube
Newsletter
Rss

الاشتراك بالرسالة الاخبارية
أدخل بريدك الإلكتروني للتوصل بآخر الأخبار