
العلم الإلكترونية - محمد كماشين
شهدت جماعة زوادة التابعة لإقليم العرائش، صباح الأربعاء 28 ماي 2025، افتتاح مركز الفرصة الثانية "الجيل الجديد" زوادة، وذلك في إطار تخليد الذكرى العشرين لانطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وتحت إشراف عامل الإقليم، بوعاصم العالمين.
ويأتي هذا المشروع في سياق تعزيز الجهود الوطنية والإقليمية لمحاربة الهدر المدرسي، من خلال توفير عرض تربوي وتكويني يستهدف الفئات الهشة، ويواكب مستجدات خارطة الطريق الجديدة لإصلاح المنظومة التربوية.
حضر حفل الافتتاح وفد رسمي رفيع، ضم ممثلين عن المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بالعرائش، تتقدمهم هاجر المنصوري، رئيسة مصلحة تأطير المؤسسات التعليمية والتوجيه، وناصر زريوح، رئيس مصلحة الشؤون القانونية والتواصل والشراكات. كما شارك في الحدث رؤساء المصالح الخارجية، ومنتخبون، وبرلمانيون، ورؤساء جماعات، إلى جانب مديري مؤسسات تعليمية وممثلي السلطات الأمنية وشركاء المنظومة التربوية.
حضر حفل الافتتاح وفد رسمي رفيع، ضم ممثلين عن المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بالعرائش، تتقدمهم هاجر المنصوري، رئيسة مصلحة تأطير المؤسسات التعليمية والتوجيه، وناصر زريوح، رئيس مصلحة الشؤون القانونية والتواصل والشراكات. كما شارك في الحدث رؤساء المصالح الخارجية، ومنتخبون، وبرلمانيون، ورؤساء جماعات، إلى جانب مديري مؤسسات تعليمية وممثلي السلطات الأمنية وشركاء المنظومة التربوية.
ويهدف إحداث هذا المركز إلى تعزيز التقاطعات بين التربية النظامية وغير النظامية والتكوين المهني، والرفع من مردودية النظام التربوي، عبر توفير عرض تكويني عالي الجودة موجه للفئات المهمشة، وتعزيز فعالية برامج التربية غير النظامية على الصعيد الإقليمي.
ويضم مركز زوادة بنية تحتية متكاملة تشمل قاعة استقبال، مكتبة، قاعات للتدريس والأنشطة، قاعة للورشات، بالإضافة إلى مرافق صحية.
وخلال زيارته، اطلع عامل الإقليم على شروحات مفصلة حول مختلف مكونات المركز وخدماته، واستمع إلى عرض حول طاقته الاستيعابية وآفاقه المستقبلية، قبل أن يقوم بجولة ميدانية شملت مختلف مرافقه.
وفي تصريح بالمناسبة، أكدت هاجر المنصوري، أن افتتاح مركز زوادة يدخل في إطار تنزيل أهداف خارطة الطريق، لاسيما المحور المتعلق بمحاربة الهدر المدرسي، مشيرة إلى أن المركز يستهدف الأطفال واليافعين المنقطعين عن الدراسة، خاصة في الوسط القروي. وأضافت أن المركز يوفر حالياً تكوينات في الحلاقة والصناعة التقليدية لفائدة 30 متدرباً، مع التطلع إلى رفع هذا العدد إلى 60 مستفيداً، وإدراج شعبة الفلاحة مستقبلاً استجابة لخصوصيات المنطقة.
وأشارت المنصوري إلى أن إقليم العرائش يضم حالياً عشرة مراكز من هذا النوع، خمسة منها محدثة بشراكة مع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، مع استمرار الجهود لتوسيع التغطية لتشمل الجماعات الترابية الـ19 بالإقليم، بهدف ضمان الحق في التمدرس للمنقطعين والمنقطعات عن الدراسة، وتأمين مسار دراسي وتكويني يعزز إدماجهم السوسيو-مهني. وذكّرت بأن عدد المستفيدين من خدمات هذه المراكز بالإقليم بلغ 735 شخصاً.
من جانبها، عبرت فردوس صبري، المشرفة على برنامج الفرصة الثانية بالعرائش وزوادة، عن ارتياحها لافتتاح هذا المركز، معتبرة إياه إضافة نوعية لمنظومة محاربة الهدر المدرسي على مستوى الإقليم والجهة. وأوضحت أن المركز يوفر حالياً تكوينات في حلاقة الرجال والخياطة التقليدية، على أن يتم توسيع العرض خلال الموسم المقبل (2025-2026) ليشمل تخصصات جديدة مثل حلاقة النساء، والخياطة العصرية، والفلاحة، بما يستجيب لحاجيات المنطقة وساكنتها.