Quantcast
2025 ماي 19 - تم تعديله في [التاريخ]

القمة العربية ببغداد تدعم ترشيح المملكة المغربية لمقعد غير دائم في مجلس الأمن


القمة العربية ببغداد تدعم ترشيح المملكة المغربية لمقعد غير دائم في مجلس الأمن
العلم الإلكترونية - رشيد زمهوط 
 
أيدت الدورة ال 34 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة، التي التأمت السبت الماضي ببغداد، ترشيح المملكة المغربية لمقعد غير دائم في مجلس الأمن عن الفترة 2028-2029، ودعت الدول الأعضاء إلى بذل كافة الجهود الممكنة في اتصالاتها مع الدول الصديقة لدعم ذلك الترشيح.
 
القمة العربية أكدت أيضا على مركزية اتفاق الصخيرات كمرجعية أساسية لإيجاد حل للأزمة في ليبيا.
 
القرار الخاص بتطورات الوضع في ليبيا الصادر عن الدورة ال 34 لمجلس الجامعة على مستوى القمة، شدد على دعم بعثة الأمم المتحدة في ليبيا في إطار الولاية الممنوحة لها بموجب قرارات مجلس الأمن من أجل تيسير إيجاد تسوية سياسية شاملة، أساسها الاتفاق السياسي الليبي الموقع سنة 2015 في الصخيرات.
 
إلى ذلك، هنأ قادة الدول العربية خلال اجتماعهم في الدورة الخامسة القمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية، التي انعقدت اليوم السبت ببغداد، المملكة المغربية على تعيينها ميسرا، إلى جانب مملكة بلجيكا، لمسلسل المفاوضات الأممي المتعلق بصيغ والإعلان السياسي للقمة الاجتماعية العالمية ، المزمع تنظيمها بدولة قطر في الفترة من 4 إلى 6 نونبر المقبل، تحت عنوان "مؤتمر القمة العالمي الثاني للتنمية الاجتماعية".
 
ودعا القادة العرب، بمناسبة اجتماعهم في إطار أعمال اجتماع الدورة الخامسة للقمة التنموية الاقتصادية والاجتماعية، الدول العربية إلى دعم الجهود المبذولة من قبل المملكة المغربية في هذا الشأن .
 
الدورة الرابعة والثلاثين لمجلس الجامعة العربية على مستوى القمة إنعقدت بمشاركة وفود الدول العربية، ومن بينها المغرب حيث مثل صاحب الجلالة الملك محمد السادس، في أشغال هذه القمة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة

              

















MyMeteo



Facebook
YouTube
Newsletter
Rss

الاشتراك بالرسالة الاخبارية
أدخل بريدك الإلكتروني للتوصل بآخر الأخبار