العلم الإلكترونية - عبد القادر خولاني
في إطار الجهود المبذولة لتعزيز التعاون الأكاديمي بين بلدان الجنوب، وبتنسيق وثيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وانسجاما مع التوجيهات الملكية السامية الداعية إلى توطيد الشراكات مع الدول الإفريقية الشقيقة، استقبل الأستاذ بوشتى المومني، رئيس جامعة عبد الملك السعدي بتطوان، يوم الثلاثاء 14 أبريل 2026 ، السيدة دياكا سيديبي ، وزيرة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار في جمهورية غينيا، ورئيسة مجلس وزراء المجلس الإفريقي والملغاشي للتعليم العالي ، التي كانت مرفوقة بوفد رفيع المستوى .
وتعد الوزيرة هي من خريجة كلية العلوم بجامعة عبد الملك السعدي، الذي هو مثالاً بارزاً للنجاح، إذ تُجسّد دور التعليم الجامعي في الوصول إلى مناصب رفيعة المستوى.
وقد أتاح هذا اللقاء فرصةً لتسليط الضوء على المسارات المهنية لخريجي جامعة عبد المالك السعدي بتطوان ، الذين يشغلون اليوم مناصب قيادية بعد مسيرة أكاديمية حافلة بالإنجازات.
وجاء هذا اللقاء تماشياً مع التوجيهات الملكية لجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، الرامية إلى تعزيز التعاون المغربي مع الدول الإفريقية.
كما أظهرت هذه الزيارة أيضاً التزام المشترك بين المؤسستين لتوطيد العلاقات بين الجامعات المغربية والغنية، لا سيما في مجالات الابتكار والتحول الرقمي والبحث العلمي وتأهيل الشباب للعمل، وذلك في إطار تعاون مثمر للطرفين.
وتمحورت المباحثات حول عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، وتشجيع البحث العلمي ، وتبادل التجارب و الخبرات والممارسات الفضلى، خاصة في مجال التكوين المهندسين والمُكوِّنين بالإضافة إلى تعزيز برامج الحركية الطلابية.
كما أكد الجانبان، بهذه المناسبة، على الأهمية الاستراتيجية التي يكتسيها المجلس الإفريقي والملغاشي للتعليم العالي، باعتباره إطارا مؤسساتيا لتعزيز التعاون متعدد الأطراف في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، وآلية إقليمية تروم تحقيق الاندماج العلمي وتوحيد المعايير الأكاديمية.
رئيسية 








الرئيسية 





