العلم الإلكترونية - نجاة الناصري
أوقفت عناصر الشرطة بولاية أمن مراكش، يوم الاثنين 16 فبراير الجاري، خمسة أشخاص تتراوح أعمارهم بين 20 و29 سنة، للاشتباه في تورطهم في شبكة إجرامية تنشط في مجال النصب والاحتيال المالي، وانتحال هوية الغير، والمس بنظم المعالجة الآلية للمعطيات الرقمية.
وجاءت هذه العملية الأمنية عقب توصل مصالح الأمن بشكاية تقدم بها أحد متعهدي شبكة للمواصلات، تفيد برصد عمليات احتيال مالي جرى تنفيذها عبر أنظمة معلوماتية وتطبيقات رقمية. وعلى إثر ذلك، باشرت المصالح المختصة بحثاً قضائياً مدعوماً بخبرات تقنية، مكن من تحديد هوية المشتبه فيهم وتوقيفهم بمدينة مراكش.
وأسفرت عمليات التفتيش المنجزة في إطار هذه القضية عن حجز 12 هاتفاً محمولاً يُشتبه في احتوائها على معطيات وآثار رقمية مرتبطة بالنشاط الإجرامي موضوع البحث.
وكشفت المعطيات الأولية للبحث أن الموقوفين كانوا يعمدون إلى انتحال هويات ضحايا عبر تطبيقات التراسل الفوري، قبل توجيه رسائل احتيالية إلى معارفهم ومحيطهم الاجتماعي، بغرض إيهامهم بضرورة تحويل مبالغ مالية إلى حسابات بنكية محددة، ليتم لاحقاً تحويل العائدات إلى حسابات مفتوحة بالمغرب.
كما أظهرت عملية تنقيط أحد المشتبه فيهم بقاعدة بيانات الأمن الوطني أنه يشكل موضوع مذكرة بحث على الصعيد الوطني، صادرة عن مصالح الشرطة القضائية، للاشتباه في تورطه في قضية مماثلة تتعلق بالنصب والاحتيال.
وقد تم إخضاع الموقوفين لتدبير الحراسة النظرية، رهن إشارة البحث الذي تشرف عليه النيابة العامة المختصة، وذلك قصد تعميق التحريات وكشف جميع الامتدادات المحتملة لهذا النشاط الإجرامي، وتحديد باقي الأفعال الإجرامية المنسوبة إلى المعنيين بالأمر.
رئيسية 








الرئيسية



