
فكري ولدعلي
من المرتقب أن تحتضن مدينة الحسيمة، مساء الجمعة 25 يوليوز، ندوة تفاعلية تحت عنوان "إشكالية المشاركة السياسية لدى الشباب بين العزوف وآليات التصحيح"، وذلك بمقر مفتشية حزب الاستقلال، في إطار الدينامية الفكرية والتنظيمية التي تشهدها الشبيبة الاستقلالية بالإقليم.
الندوة التي تنظمها الشبيبة الاستقلالية – فرع الحسيمة، تنفتح على مقاربة تشاركية وتعددية في تأطير النقاش، بمشاركة نخبة من الباحثين والفاعلين السياسيين والمدنيين، وذلك بهدف تشخيص واقع المشاركة السياسية للشباب، واستكشاف إمكانيات إحياء روح الانخراط والمبادرة داخل الفضاء العمومي.
ويؤطر اللقاء كل من الدكتورة كوثر الأحمدي، الكاتبة الإقليمية لمنظمة المرأة الاستقلالية بالحسيمة، والدكتور فؤاد أوعيسى، الباحث في القانون الخاص والفاعل المدني، إلى جانب الدكتور إدريس العلمي، الباحث في العلوم القانونية، والدكتور مصطفى النقاش، عضو مكتب الشبيبة الاستقلالية وفاعل مدني، مما يعكس تنوعًا في زوايا المعالجة.
ويسهر على تسيير الندوة الدكتور إلياس الهاني، الكاتب المحلي للشبيبة الاستقلالية بالحسيمة، الذي أكد في تصريح سابق أن اللقاء يأتي استجابة لحاجة ماسة إلى إعادة النقاش حول رهانات الشباب في ظل تنامي مؤشرات العزوف عن العمل السياسي، ومحاولة التأسيس لمسارات تصحيحية قائمة على الإدماج والتأطير والتمكين.
وتسعى الشبيبة الاستقلالية من خلال هذه المبادرات إلى تجديد آليات تواصلها مع الفئات الشابة، وإحياء النقاش العمومي حول أدوار الشباب في البناء الديمقراطي، في وقت تتقاطع فيه انتظارات الأجيال الصاعدة مع تحديات النجاعة والتمثيلية داخل المشهد الحزبي والسياسي الوطني.