أفادت وكالة «رويترز»، اليوم الجمعة، بأن إعصار ساوديل ضرب الساحل الشرقي للصين مرتين خلال ساعات، ما دفع السلطات إلى إجلاء أكثر من 820 ألف شخص وتعليق رحلات القطارات والعبّارات في عدد من المناطق الساحلية.
ووصل الإعصار أولاً إلى مدينة تايتشو، في الساعة الثامنة وخمس دقائق صباحاً بالتوقيت المحلي، قبل أن يضرب مدينة ونتشو بعد نحو ساعة، ليصبح ثالث إعصار يجتاح مقاطعة تشجيانغ شرقي البلاد خلال سنة 2026.
وأمرت سلطات ونتشو بإجلاء أكثر من 820 ألف شخص، فيما حددت السلطات في تايتشو نحو 52 ألف شخص يحتاجون إلى الإجلاء، وأوقفت ثمانية خطوط للعبّارات.
كما علقت مجموعة سكك حديد شنغهاي عدداً من خدمات القطارات في مقاطعة تشجيانغ، بينما أغلقت مقاطعة فوجيان 57 خطاً للعبّارات وأوقفت المشروعات المقامة على طول الساحل.
وحذرت السلطات من أمطار غزيرة قد تتحول محلياً إلى سيول جارفة في تشجيانغ وفوجيان، مع توقع امتداد تأثير العاصفة إلى مناطق داخلية تشمل هوبي وغوانغشي ويونان.