Quantcast
2025 ديسمبر 21 - تم تعديله في [التاريخ]

بداية موفقة لأسود الأطلس ضد جزر القمر أمام أنظار مولاي الحسن

الجولة الأولى للمجموعة الأولى من كأس أمم إفريقيا لكرة القدم (المغرب 2025)..


بداية موفقة لأسود الأطلس ضد جزر القمر أمام أنظار مولاي الحسن
العلم - زهير العلالي

بصم المنتخب الوطني المغربي على بداية موفقة في مستهل مشواره بالنسخة الـ35 من كأس أمم إفريقيا لكرة القدم (المغرب 2025)، عقب فوزه على جزر القمر بهدفين دون رد، في المباراة الافتتاحية، التي جرت أطوارها، الأحد، على أرضية ملعب الأمير مولاي عبدالله بالرباط.
 
وبعد شوط أول صعب ومعقد، سواء من الناحية التكتيكية للخصم أو سوء الأحوال الجوية، نجح نجم ريال مدريد الإسباني، ابراهيم دياز في افتتاح النتيجة لأسود الأطلس في الدقيقة (55)، قبل أن يؤكد مهاجم أولمبياكوس اليوناني أيوب الكعبي الفوز في الدقيقة (74) بهدف خرافي.
 
وبهذا الانتصار، تصدر المنتخب الوطني ترتيب المجموعة الأولى مؤقتا بـ3 نقاط، في انتظار إقامة مواجهة مالي وزامبيا الإثنين بالدار البيضاء، في حين تتذيل جزر القمر المجموعة بدون رصيد.

فوز، هو الرابع للمغرب على جزر القمر في خمس مواجهات بينهما مقابل تعادل واحد، والثاني في البطولة القارية بعد الأول في نسخة الكاميرون 2022 بثنائية نظيفة أيضا.

وأمام أنظار ولي العهد الأمير مولاي الحسن، الذي ترأس افتتاح هذه النسخة وأعطى انطلاقة المقابلة، وأكثر من 60 ألف متفرج، حقق الفريق الوطني الساعي إلى لقبه الثاني منذ 50 عاما (تحديدا 1976 في إثيوبيا)، الأهم بكسبه للنقاط الثلاث.
 
وفرضت العناصر الوطنية سيطرتها على مجريات المواجهة من بدايتها حتى نهايتها، لكن استحواذهم على الكرة لم يشكل أي خطورة على مرمى الحارس يانيك باندورا طيلة الشوط الأول باستثناء ركلة الجزاء التي تحصل عليها المغرب عند الدقيقة (11) بيد أن سفيان رحيمي أضاعها.
 
وبدا واضحا التأثر بغياب القائد أشرف حكيمي الذي جلس على دكة البدلاء بعدما قرر الناخب الوطني، وليد الركراكي عدم المجازفة بإشراكه لتعافيه للتو من إصابة بالتواء في كاحل قدمه اليسرى، تعرض لها خلال مباراة لفريقه باريس سان جرمان الفرنسي ضد بايرن ميونيخ الألماني (1-2) في الرابع من نونبر الماضي ضمن منافسات دوري ابطال أوروبا.
 
وفي غيابه استعاد المخضرم العائد رومان سايس شارة القائد لكنه لم يستمر طويلا في الملعب حيث ترك مكانه لجواد الياميق بسبب إصابته (19).
 
وقال الركراكي "مباراة الافتتاح دائما صعبة. لم نكن حاضرين في المنطقة في الشوط الأول، لكن في الثاني صححنا أخطاءنا وسجلنا هدفين، وهذا فأل جيد"؟
 
أما دياز، أفضل لاعب في المباراة، فقال "اعتقد اننا لعبنا جيدا... الأهم هو الفوز واللعب الجماعي وزملائي منحوني الفرصة لتقديم هذا المستوى".
 
وحصل دياز على ركلة جزاء إثر عرقلته من المدافع إياد محمد فانبرى لها سفيان رحيمي لكن حارس المرمى باندور تصدى لها (11).
 
وأهدر نائل العيناوي فرصة هز الشباك من مسافة قريبة مرت بجوار القائم الايمن (49).
 
ونجح دياز في افتتاح التسجيل إثر تلقيه كرة من نصير مزراوي داخل المنطقة فسددها بيمناه داخل المرمى على يمين الحارس باندور (55).
 
وأنقذ ياسين بونو مرماه من هدف محقق بتصديه لانفراد مهاجم جزر القمر رفيقي سعيد (59).
 
وحذا حذوه باندور بتصديه لتسديدة نصير مزراوي من خارج المنطقة فتهيأت أمام الياميق الذي سددها من مسافة قريبة فتصدى لها الحارس مجددا (63).
 
ودفع الركراكي بأيوب الكعبي وعبد الصمد الزلزولي مكان رحيمي وأوناحي (65)، ونجح الأول في تأمين انتصار أسود الأطلس بعد تسع دقائق بهدف رائع عندما تلقى كرة عرضية من المدافع الأيسر أنس صلاح الدين فتابعها بيسراه بتسديدة أكروباتية على يمين الحارس (74)، مؤكدا مؤمنا بذلك فوز المنتخب المغربي بهدفين دون رد على نظيره من جزر القمر.

              
















MyMeteo




Facebook
YouTube
Newsletter
Rss

الاشتراك بالرسالة الاخبارية
أدخل بريدك الإلكتروني للتوصل بآخر الأخبار