Quantcast
2025 يونيو 23 - تم تعديله في [التاريخ]

صديق المغرب رئيس سيراليون على رأس المجموعة الاقتصادية لغرب افريقيا ( CEDEAO)

فرصة سانحة لتعزيز مسار التعاون الاستراتيجي بين بلدان الفضاء الإفريقي الأطلسي


صديق المغرب رئيس سيراليون على رأس المجموعة الاقتصادية لغرب افريقيا ( CEDEAO)
العلم الإلكترونية - رشيد زمهوط 
 
أعلنت المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا (CEDEAO) أول أمس الأحد، انتخاب رئيس سيراليون، جوليوس مادا بيو، رئيسًا جديدًا للمنظمة، خلفًا للرئيس النيجيري المنتهية ولايته في هذا المنصب.
 
تم ذلك خلال القمة العادية لرؤساء الدول الأعضاء بالمجموعة التي تضم 12 بلدا من دول الساحل و غرب افريقيا هي الرأس الأخضر وغامبيا وغينيا وغينيا بيساو وليبيريا ومالي والسنغال وسيراليون وبنين وبوركينا فاسو وغانا وساحل العاج والنيجر ونيجيريا وتوغو مع تسجيل انسحاب كل من مالي , النيجر وبوركينا فاسو السنة الماضية من المجموعة المنشأة قبل نصف قرن و تأسيسها لائتلاف دول الساحل .
 
وجاء انتخاب مادا بيو خلال القمة العادية التي عقدها قادة الدول الأعضاء في الإيكواس، والتي ناقشت عدة ملفات سياسية وأمنية واقتصادية تهم المنطقة، في ظل التحديات المتزايدة التي تواجهها دول غرب أفريقيا، وعلى رأسها الانقلابات السياسية، والإرهاب، والتكامل الاقتصادي.
 
يذكر أن الرئيس الدوري الجديد للمجموعة الاقتصادية لغرب افريقيا تربطه علاقة وطيدة مع المغرب , فقد جددت سيراليون في أكثر من مناسبة التأكيد، على دعمها الراسخ والثابت للوحدة الترابية للمملكة المغربية ولمغربية صحرائها، مشيدة بمصداقية وسمو المبادرة المغربية للحكم الذاتي كأساس وحيد لتسوية هذا الملف. 
 
و نهاية غشت 2021 ترأس سفير جمهورية سيراليون بالرباط ، السيد أتوماني داينكه، حفل تنصيب القنصلة العامة لبلاده بالداخلة، السيدة زينب كاندي.
 
في ابريل من السنة الماضية أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي ، ناصر بوريطة، أن العلاقات بين المملكة المغربية وجمهورية سيراليون شهدت تطورا كبيرا خلال السنوات الأخيرة بتوجيهات من صاحب الجلالة الملك محمد السادس، وفخامة رئيس جمهورية سيراليون جوليوس مادا بيو.
 
وأوضح السيد بوريطة، في تصريح للصحافة، عقب مباحثات أجراها مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي السيراليوني، تيموتي موسا كابا، أن المغرب وسيراليون تربطهما صداقة وأخوة متينتان تعكسان جودة العلاقات التاريخية بين البلدين.
 
وأبرز، في السياق نفسه ، أن المملكة المغربية وجمهورية سيراليون تتوفران على خارطة طريق للتعاون “تعكس طموح قائدي البلدين بخصوص تعزيز التعاون القطاعي”، مشيرا إلى أن هذه الخارطة، التي بدأ العمل وفقها سنة 2021، تمتد إلى غاية نهاية السنة الجارية.
 
كما ذكر السيد بوريطة بانعقاد الدورة الثالثة للجنة المشتركة بين البلدين، السنة الماضية بمدينة الداخلة، والتي توجت بالاتفاق على أن المجال الفلاحي والأمن الغذائي من المجالات الأساسية في تعزيز التعاون بين المغرب وسيراليون.
 
جمهورية سيراليون، ـأعربت أيضا بالمناسبة ، عن عزمها على الانخراط بشكل كامل في المبادرات التي يطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس لصالح غرب إفريقيا.
 
وفي السياق ذاته، نوه وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي لسيراليون تيموتي موسا كابا بما وصفها بالمبادرة النيرة لصاحب الجلالة الملك بمحمد السادس، في إطار مسار البلدان الإفريقية الأطلسية، الرامية إلى تعزيز التعاون من خلال جعل الفضاء الإفريقي الأطلسي إطارا جيو-إستراتيجيا للتعاون الإفريقي وتعزيز الاستقرار والازدهار.
 
المسؤول السيراليوني أشاد أيضا بالفرصة التي تتيحها المبادرة الملكية الرامية إلى تعزيز ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي، وهو ما سيسهم في التنمية الاجتماعية والاقتصادية للمنطقة وسيضمن الاستقرار والازدهار في إفريقيا.

              

















MyMeteo




Facebook
YouTube
Newsletter
Rss

الاشتراك بالرسالة الاخبارية
أدخل بريدك الإلكتروني للتوصل بآخر الأخبار